Нухаев, Хож-Ахмед

Нухаев, Хож-Ахмед

Чеченец, обвиненный в организации убийства Пола Хлебникова

Бывший глава службы внешней разведки непризнанной республики Ичкерия, бывший первый вице-премьер правительства Ичкерии. Герой книги главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова "Разговор с варваром". Занимался бизнесом, по сведениям СМИ, поддерживал связи с преступными группировками. Был несколько раз судим. В начале 2000-х годов уехал из России. Генпрокуратура считает Нухаева заказчиком убийства Хлебникова. Однако существует версия о том, что Нухаев был убит за полгода до гибели американского журналиста.

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился в 1954 году в селе Калининское Калининского района Киргизской ССР в семье депортированных чеченцев [16]. В 1957 году советское правительство отменило наказание чеченцам, и Нухаевы вернулись в Чечню, в Грозный [22]. В 1974 году Нухаев приехал в Москву и по разнарядке, распространявшейся на представителей депортированных народов [16] поступил на юридический факультет МГУ имени Ломоносова, откуда был вскоре исключен [19].

В биографии Нухаева, размещенной на его сайте, говорилось, что во время учебы вместе с другими студентами-чеченцами он основал подпольный "Комитет независимости Чечни". Комитет якобы занимался распространением книг Авторханова, Солженицына, Сахарова [16]. Неофициально же СМИ сообщали, что Нухаева исключили из университета за воровство [19].

В начале 1980-х Нухаев был осужден по статьям 147 ("мошенничество") и 145 ("грабеж") Уголовного Кодекса РСФСР. В другом варианте биографии утверждается, что в 1980-х годах Нухаев сидел в советских тюрьмах не за уголовные преступления, а уголовником числился только потому, что в стране тогда "не было политических заключенных" [16]; кроме того, утверждалось, что и в тюрьме он "продолжал активную борьбу за освобождение Чечни" [19].

Нухаев освободился в 1987 году [19], в 1988 году вернулся в Москву [18]. Там, оценив возможности перестройки, на базе чеченских общин в Москве занялся нелегальным бизнесом [19] (по данным московского РУБОП, Нухаев возглавил чеченскую - или так называемую "лазанскую" - преступную группировку [18]). Сообщалось, что в то время Нухаев был известен под кличкой Хожа [16].

В марте 1991 году Нухаев был осужден на восемь лет за вымогательство. В ноябре того же года этапирован в Грозный [19] (как утверждала "Независимая газета", по фиктивным документам), где по распоряжению Джохара Дудаева был освобожден [17], [18]. В докладе Гражданского центра прикладных исследований (ГЦПИ) "Кавказский алмазный трафик" утверждалось, что в 1991-94 годах Нухаев выполнял посреднические функции между Дудаевым и некими "представителями окружения" первого президента России Бориса Ельцина [15].

По неподтвержденным данным, в первые месяцы войны 1994-96 годов Нухаев возглавлял небольшую группу боевиков численностью до 100 человек и не пользовался особой известностью. Он был ранен (по его словам - при обороне Грозного [22]), переправлен на лечение в Турцию, где задержался - обеспечивал лечения за границей раненых боевиков [16]. В те же годы, по сведениям СМИ, Нухаев возглавлял дудаевскую службу внешней разведки [15]. На этом посту получил прозвище Чеченский Гиммлер [18].

Однако многие - в том числе в самой Чечне - считают эти сведения вымыслом, призванным поднять престиж Нухаева [16]. Например, по данным газеты "Московские новости", Нухаев просто несколько раз выполнял конфиденциальные поручения президента Дудаева, и только поэтому впоследствии стал называть себя руководителем дудаевской разведки и контрразведки [23].

К 1995 году, по сведениям СМИ, Нухаев познакомился с выходцем из Саудовской Аравии Абу Аль-Валидом, представлявшим радикальную исламскую организацию "Братья-мусульмане". В докладе ГЦПИ говорилось, что благодаря этому знакомству Нухаев был представлен Аднану Хашогги - саудовскому миллиардеру, торговавшему оружием. Хашогги якобы познакомил Нухаева с Джеймсом Бейкером (американским политиком, занимавшим пост госсекретаря США в 1989-92 годах и руководившим избирательными кампаниями Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего) [15].

С этого, по данным ГЦПИ, и началось создание "Кавказского общего рынка" (эта организация объединила Чечню, Азербайджан, Грузию и Осетию; а главной ее задачей стал поиск иностранных инвестиций в топливно-энергетический комплекс кавказских государств). Позже Бейкер, по заявлению Нухаева, стал официальным представителем Кавказского общего рынка в США [15].

Весной 1996 года (по другой информации, в 1997 году [15]) Нухаев стал первым вице-премьером правительства республики (на этот пост его назначил Зелимхан Яндарбиев, ставший исполняющим обязанности президента после гибели Дудаева). В марте 1997 года в Вашингтоне Нухаев, уже в качестве главы "Кавказского общего рынка", был принят директором Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном [18], [22].

В начале 1997 года политическая ситуация в Чечне изменилась не в пользу Нухаева. Президентом Чечни был избран Аслан Масхадов, который назначил своим премьер-министром известного полевого командира Шамиля Басаева. Нухаев решил уехать — жил то в Стамбуле, то в Баку, где у него были банковские счета и свои дома [22].

Некоторые издания связывали Нухаева и с так называемым "делом "ЮКОСа". Так, газета "Московский комсомолец" сообщала, что возможность покупки "ЮКОСа" обсуждалась с представителями компаний, связанных с возглавляемым Нухаевым "Кавказским общим рынком". Высказывалось даже предположение о том, что "ЮКОС" якобы был причастен к передаче денег от продажи нефти чеченским боевикам. Никаких официальных подтверждений этому в печати не появлялось [21].

В начале 2000 годов Нухаев начал писать статьи и даже книги. При этом он выступал за неделимость России и Чечни. В 2001 году, уже находясь в розыске (впервые он был объявлен в розыск по тому же делу, что и Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов и Ахмед Закаев - за организацию вооруженного мятежа, создание незаконных бандформирований, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов [15]), Нухаев выступил с этими тезисами в Москве на международной конференции "Исламская угроза или угроза исламу?". По некоторым сведениям, он проживал в "Президент-отеле" и не был задержан. Он утверждал тогда, что от ареста его защитили его идеи [19].

В начале 2000-х годов Нухаев дал серию интервью американскому журналисту Полу Хлебникову, собиравшему материал для книги. 9 июля 2004 года, через некоторое время после выхода книги, получившей название "Разговор с варваром", Хлебников (в то время занимавший пост главного редактора русской версии журнала Forbes) был убит [17]. Вскоре после этого Нухаев был повторно объявлен в международный розыск [18] - в качестве предполагаемого заказчика убийства Хлебникова [13]. По данным СМИ на конец 2005 года, в это время Нухаев проживал за границей [8] (возможно - в Баку [14], [16]).

Ряд СМИ выдвигали версию о том, что к гибели Хлебникова мог быть причастен и предприниматель Борис Березовский. Сторонники этой версии ссылались на то, что в книге "Разговор с варваром" приводился рассказ Нухаева о якобы предложенной им протекции - в мафиозном понимании этого слова - автомобильной компании "ЛогоВАЗ", которую тогда возглавлял Березовский. В книге приводилось и заявление Нухаев о том, что компания "ЛогоВАЗ" передавала деньги чеченским боевикам. Сам Березовский все эти утверждения опровергал [20].

Генпрокуратура же утверждала, что Нухаев, недовольный тем, как Хлебников представил его в своей книге, решил отомстить журналисту и обратился к созданному в 2002 году в Москве преступному сообществу. По данным следствия, это сообщество было создано нотариусом Фаилем Садретдиновым для совершения вымогательств и убийств по найму. В него входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, а также Муса Вахаев и Магомед Эдильсултанов [18], [11], [4], [10], [9], [12]. Дукузов был задержан 17 ноября в Минске, через два дня в Москве арестовали Вахаева. Двое их подельников - Магомед Эдильсултанов и Магомед Дукузов, как и сам Нухаев, были объявлены в международный розыск [18].

В начале июня 2005 года в печати появились сообщения о том, что Нухаев не скрывается, а, вероятно, погиб еще в феврале 2004 года. Утверждалось, что якобы именно он уговорил полевого командира Руслана Гелаева пройти через Дагестан в Грузию и был в составе его отряда, блокированного в горах Дагестана зимой 2004 года. Тогда было убито много боевиков (а 28 февраля был убит и сам Гелаев). По версии ряда СМИ, среди убитых был и Нухаев. Косвенным подтверждением этого считали тот факт, что спонсируемые Нухаевым газеты "Ичкерия" и "Мехк-Кхел" с тех пор перестали выходить. Не появлялось также и новых книг Нухаева на темы российско-чеченских и международных отношений [16].

СМИ, полагающие, что Нухаеву удалось избежать смерти в дагестанских горах, также отрицали тот факт, что его биография была главным предметом интереса Хлебникова. Со ссылкой на заказчика книги [23] и одновременно главу издательства "Детектив-пресс" (это издательство и выпустило "Разговор с варваром") Валерия Стрелецкого они сообщали, будто американский журналист встречался с Нухаевым, собирая материал о Березовском [16].

Свидетельства этого можно найти и в самой книге Хлебникова, полагавшего, что Нухаев "помогал Березовскому на заре его карьеры". Однако впоследствии американский журналист изменил свою точку зрения: он писал, что "люди типа Березовского теряют свою историческую значимость", а на первый план выдвигаются такие, как Нухаев [22].

17 июня 2005 года Генпрокуратура заявила, что завершила расследование дела об убийстве Хлебникова [17], [18]. В ноябре 2005 года СМИ изложили новую версии убийства журналиста: утверждалось, что Хлебников погиб в ходе расследования, грозившего разоблачением крупным политикам. Эту версию в своей письме на имя Майкла Хлебникова, брата убитого, изложил Садретдинов, изучавший в то время материалы своего дела. При этом нотариус ссылался на некий "доклад ФБР", якобы обнаруженный им в деле [9]. Однако эта информация не заставила следствие пересмотреть свои позиции: вскоре Генпрокуратура передала дело в суд [8].

10 января 2006 года начались слушания по делу об убийстве Хлебникова. Слушания проходили в закрытом режиме [7]. Своей вины подсудимые Казбек Дукузов, Вахаев и Садретдинов не признали [6], [5]. 6 мая 2006 года суд вынес оправдательный приговор всем троим [4].

15 мая 2006 года Генеральная прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде [2], [3], и 9 ноября Верховный суд отменил его [1]. К концу января 2007 года дата нового судебного разбирательства по делу об убийстве Хлебникова названа не была.

Ряд СМИ называют Нухаева идеологом и спонсором обеих чеченских войн [21], [19]. Газета "Известия" приводит версию о том, что после убийства Масхадова отряды боевиков совершали диверсии исключительно на деньги "Кавказского общего рынка" и лично Нухаева, возглавляющего эту организацию [19]. А газета "Чеченское общество" сообщает, что, по ее данным, Нухаев оказывал финансовую помощь отрядам боевиков Хамзата Гелаева и Асланбека Абдулхаджиева (известного как Большой Асланбек) [16].

Использованные материалы


[1] Сергей Миненко. Дело Хлебникова: второй круг. — Независимая газета, 10.11.2006

[2] Генпрокуратура обжаловала приговор по делу об убийстве Хлебникова. — РИА Новости, 15.05.2006

[3] Прокуратура вновь задержала ранее оправданного Фаиля Садретдинова. — РИА Новости, 11.05.2006

[4] Олег Рубникович. Полтора миллиона долларов за полтора года за решеткой. — Газета (gzt.ru), 09.05.2006. — №76 от 10.05.2006

[5] Андрей Сальников. Дело Пола Хлебникова вернулось в суд. — Коммерсант, 16.02.2006

[6] Владимир Федосенко. "Форбс". Секретная версия. — Российская газета, 07.12.2005

[7] Виктор Ткачев. Процесс под грифом "секретно". — Новые известия, 06.12.2005

[8] Сергей Дюпин. Следствие построило обвинение по книге. — Коммерсант, 22.11.2005

[9] Татьяна Витебская; Александр Андрюхин. "Павел вел расследование, которое он называл пугающим". — Известия, 14.11.2005

[10] Эдуард Ломовцев. Письмо в Америку. — Время новостей, 11.11.2005. — N°210

[11] Садретдинов должен ознакомиться с материалами дела до 9 ноября. — РИА Новости, 14.10.2005

[12] Владимир Перекрест. Первые подозреваемые по "делу Хлебникова" осуждены за хранение оружия. — Известия, 27.09.2005

[13] Павел Зарубин. Экс-премьер может сесть. — Вести.Ru, 15.07.2005

[14] Год спустя после убийства Павла Хлебника раскрытие этого преступления имеет решающее значение для журналистики. — RSF.org, 08.07.2005

[15] Кавказский алмазный трафик. — Гражданский центр прикладных исследований, 30.06.2005

[16] Казбек Цураев, Султан Абубакаров. "Варвар" мстит из могилы. — Чеченское общество, 21.06.2005. — №12 (50)

[17] Владимир Федосенко. Чеченский след. — Российская газета, 17.06.2005

[18] Дмитрий Симакин. Негативно отзывался и критиковал. — Независимая газета, 17.06.2005

[19] Александр Андрюхин, Владимир Перекрест, Роман Кириллов, Юрий Спирин. Пола Хлебникова убил герой его книги. — Известия, 17.06.2005

[20] Ник Пейтон Уолш. Русские обвиняют чеченцев в убийстве Хлебникова. — The Guardian (пер. InoPressa), 17.06.2005

[21] Марк Дейч. Большая нефтяная игра, или Продолжение борьбы за ЮКОС. — Московский Комсомолец, 30.09.2004

[22] Павел Хлебников. Разговор с варваром. — Библиотека Альдебаран

[23] Юрий Васильев. Разговор с заказчиком (Вышла книга бесед с Хож-Ахмедом Нухаевым). — Московские новости. — №28 (2003)

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Нухаев, Хож-Ахмед" в других словарях:

  • Нухаев, Хож-Ахмед — Хож Ахмет Нухаев Дата рождения: 11 ноября 1954 (54 года) Место рождения …   Википедия

  • Нухаев, Хож-Ахмед Таштамирович — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Хож-Ахмед Нухаев — Хож Ахмет Нухаев Дата рождения: 11 ноября 1954 (54 года) Место рождения …   Википедия

  • Нухаев, Хож-Ахмет Таштамирович — Хож Ахмет Нухаев Дата рождения: 11 ноября 1954 (54 года) Место рождения …   Википедия

  • Нухаев, Хож-Ахмет — Хож Ахмет Нухаев Дата рождения: 11 ноября 1954 (54 года) Место рождения …   Википедия

  • Нухаев — Нухаев, Хож Ахмед Таштамирович Хож Ахмет Нухаев Имя при рождении: Хож Ахмед Таштамирович Нухаев Род деятельности: чеченский сепарат …   Википедия

  • Хож-Ахмет Нухаев — Дата рождения: 11 ноября 1954 (54 года) Место рождения …   Википедия

  • Закаев, Ахмед Халидович — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Закаев, Ахмед — Ахмед Закаев чеченский политик и полевой командир Дата рождения: 26 апреля 1959 (50 лет)(19590426) …   Википедия

  • Закаев Ахмед Халидович — Ахмед Закаев чеченский политик и полевой командир Дата рождения: 26 апреля 1959 (50 лет)(19590426) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»